Workshop mit Michael Soerensen

Was Tänzer schon immer wussten, bestätigte eindrucksvoll "Fernsehdoktor" Eckart von Hirschhausen in seiner Sendung "Quiz des Menschen" vom 10.09.2015. Nicht nur, dass Tanzen Spaß macht, es beeinflusst auch nachweisbar die Hirnaktivitäten.

Dr. von Hirschhausen wagte sich an das Experiment, sich vor und nach einer Phase mit Tanzenlernen ins Gehirn schauen zu lassen. An der Uni Bonn ließ er MRTs anfertigen und siehe da, sein Gehirn hatte bereits nach 3 Monaten eher sporadischen Tanzens tatsächlich mit mehr aktiven Arealen reagiert. Schon vorher war bekannt, dass die Gefahr, an Demenz zu erkranken, durch Tanzen um bis zu 76% verringert wird. Kein anderes Mittel beugt Demenz besser vor. Sein Fazit: "Tanzt so viel Ihr wollt und soviel Ihr könnt!"

Wer es verpasst hat: Die Sendung ist in der Mediathek der ARD gespeichert.